Lo informó la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores en un marco de caída del consumo y de crisis para los productores.
Los productores denuncian una pérdida de rentabilidad por la apreciación cambiaria y el incremento de costos. Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (CICCRA), la Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica. La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA) dijo que esperan que este viernes haya un nuevo ajuste de 5%.
Con el aumento de 15%, los principales cortes de carne cuestan en promedio por kilo:
– Nalga Milanesa: $11.250
– Asado del Medio: $11.800
– Tapa de Asado: $8.350
– Vacío: $14.399
– Peceto: $14.499
– Bola de Lomo Milanesa: $9.270
– Roast Beef: $7.750
– Lomo: $16.699
En el último año la carne aumentó un 88%, con una inflación anual del 117%. Además, los productores agregaron: “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.
El consumo:
En 2024 el consumo promedio de carne vacuna en Argentina fue de 47,7 kilos por habitante en el año, marcando una caída del 9% respecto a 2023 y siendo el segundo registro más bajo desde que empezó la medición en 1914. Solo en 1920 se observó un nivel inferior.
Fuente: Envica