Las exportaciones de carne vacuna, con respecto al mes previo de marzo, mostraron en abril una suba significativa del 17,1% en volumen mientras que el valor obtenido tuvo un avance del 24,7% con un ingreso de U$S264,1 millones. Aunque en el primer cuatrimestre sigue por debajo en ambas variantes.

“Las exportaciones del mes de abril de 2025 alcanzaron un volumen cercano a las 52,1 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los U$S264,1 millones. Con respecto a marzo de 2025, los volúmenes embarcados muestran una suba significativa, del 17,1%; mientras que el valor obtenido muestra un avance del 24,7%”, describió el informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Con relación al mes de abril de 2024, los volúmenes exportados resultaron un 13,8% inferiores. Mientras que el valor obtenido ha sido un 16,8% superior.
El acumulado de los primeros 4 meses del año 2025 revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 195,7 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente U$S964,4 millones.
“Con relación a los primeros cuatro meses de 2024, los volúmenes exportados son un 24,5% inferiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 1,3% menor”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó, en abril de 2025, de U$S5068 por tonelada.

Este valor resulta un 6,5% superior al obtenido en marzo último; y un 35,5% más elevado que el precio medio de abril de 2024, que había sido de U$S3740 por tonelada.
“En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los U$S5068 promedio por tonelada obtenidos en el mes de abril se ubican más de U$S1200 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022”, describió.
China, el principal destino
La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para abril como para el acumulado de los primeros cuatro meses del año.
En el último mes, se embarcaron con destino a China 13,6 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de U$S24,3 millones y aproximadamente 22,2 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S98,1 millones.
China representó el 68,7% de los volúmenes exportados en abril de 2025; y el 66% del acumulado en los primeros cuatro meses el año.
El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en abril de 2025 se ubicó alrededor de los U$S4418 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S5900 obtenido en mayo de 2022.
Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes pasado totalizaron un volumen de 9,2 mil toneladas, por un valor de U$S15,8 millones.
El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los U$S1730 por tonelada, con picos superiores a los U$S3180 para el producto lenguas bovinas.
En los primeros cuatro meses del año, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 39,1 mil toneladas, por un valor de U$S66,8 millones.
“El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde mayo de 2024 hasta abril de 2025, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 706,2 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a U$S3016 millones” , concluyó Ravettino.
Fuente: TN